«ОГО» Укртелеком ОГО — adsl интернет от Укртелеком, 3G мобильная и проводная телефония

10Мар/120

Интернет-доступ в Киеве может подорожать в 2012 году

Увеличение сборов с операторов интернет-доступа заставит их поднять тарифы в среднем на 10 грн. Подконтрольное столичной горадминистрации коммунальное предприятие «Киевжилспецэксплуатация» (КЖСИ) рассматривает варианты увеличения сборов с телекоммуникационных компаний за аренду мест под интернет-оборудование, размещенное в жилых домах. «Районные администрации остались недовольны тем, что с этого года они начнут получать в среднем в два раза меньше сборов с операторов и потребовали прежних доходов», сообщил «Комментариям» директор «Триолана» Вадим Сидоренко.

Дело в том, что с 2012 года большинство киевских операторов заключили договора с новым предприятием, КП КЖСИ, уполномоченным прошлогодним решением Киевсовета. В расчете за каждую квартиру в доме, компании теперь платят ему по 0,6 грн. в месяц. Из этих денег половина идет в специальный городской фонд, четверть на содержание КП и еще четверть – районам.

«С районными КП, которые собирали плату раньше, мы расторгаем договора. Они в прошлом году получали за каждую квартиру в среднем по 30 коп в месяц. А теперь будут по 15 коп. Их это не устраивает. Но и КЖСИ не захочет расставаться с частью заработка. Одни из наиболее вероятных вариантов – КП просто увеличит плату в 2 раза – до 1,2 грн. Тогда районы будут не в обиде», - говорит Сидоренко.

До этого года районы получали от операторов от 100 тысяч грн до 3,5 млн. грн в год., собирая в общей сложностиоколо 10 млн. грн со всего Киева.

Летом представители КГГА заявляли, что КЖСИ рассчитывает собирать с операторов по 60-70 млн грн в год. При увеличении тарифов в 2 раза эта сумма возрастет до 120-140 млн грн.

Операторы Интернета начинают заблаговременно привлекать внимание к нарастающему риску. «Если городские власти продолжат поднимать тарифы, нам придется прекратить развитие в столице либо поднять тарифы. Аналогичная ситуация уже имела место в Голосеевском райное, когда там захотели получать по 2 грн. за квартиру. Компании тогда попросту перестали строить сети», - говорит гендиректор компании «Фринет» (О3) Виктор Фролов. «Если сборы удвоят, операторам придется увеличить тарифы для населения в среднем на 10 грн. Мы укажем этот сбор в счете отдельной строкой, как и НДС, чтобы люди узнали, за что и кому они платят. После этого они будут иметь полное право подать на КП в суд. Ведь дома принадлежат жильцам, а не городу», - заявляет Сидоренко.

«У нас была аналогичная ситуация во Львове. Там единое коммунальное предприятие тоже пыталось увеличить тарифы, но ситуация разрешилась положительно благодаря вмешательству АМКУ», - отмечает один из участников рынка.

«Даже плата 60 коп в месяц за квартиру является не обоснованной и не согласованной с АМКУ. Кроме того, столичные власти могут навязать еще и дополнительный спецсбор за благоустройство», - отмечает директор «Телекоммуникационной палаты Украины» Константин Грицак. Он добавляет, что операторы готовы платить в горказну отчисления, которые будут обоснованы конкретнымирасчетами, а не цифрами, взятыми с потолка.«И все компании должны перечислять одинаковую сумму. А сейчас получается, что «Укртелеком» находится в привилегированном положении. Эта компания почему-то освобождена от сборов», - добавляет Грицак.

Связано с категорией: Интернет "ОГО" Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.