«ОГО» Укртелеком ОГО — adsl интернет от Укртелеком, 3G мобильная и проводная телефония

27Янв/15Off

Почему «Тримоб» решил сотрудничать с «МТС»

26 января абоненты «Тримоб» – пока единственного в Украине оператора, который предоставляет на одной SIM-карте голосовые услуги и 3G-интернет в сети стандарта UMTS – получили SMS следующего содержания: «Предлагаем воспользоваться услугой национального роуминга в сети «МТС Украина». Информация о взаимных договоренностях двух операторов появилась несколькими днями раньше.

До недавнего времени единственным национальным роуминг-партнером «Тримоб» (дочерняя структура «Укртелекома», который с октября 2013 года входит в состав ФПГ СКМ Рината Ахметова) выступал «Киевстар». Покрытие в 3G-стандарте UMTS оставляет желать лучшего даже в Киеве, и бесперебойная работа сервисов «Тримоб» без поддержки GSM/EDGE не представляется возможной, тем более в масштабах всей страны.Правда, качество интернета от «Киевстара» тоже не могло особенно порадовать немногочисленных ценителей 3G/UMTS в Украине. По оценкам консалтинговой группы Expert & Consulting (E&C), в третьем квартале 2014 года абонентская база «Тримоб» насчитывала 0,42 млн против 11 млн у его национального роуминг-партнера.

3G не для всех

«На телеком-рынке назревает рекламный тренд, связанный с запуском 3G-сетей после выдачи лицензий», – так прокомментировал развитие сотрудничества «МТС Украина» и «Тримоб» основатель проекта Multitest Артем Белодед. Первой «пробой пера» стал пропуск в сеть «Тримоба» для крымских абонентов «МТС Украина», выданный в ноябре прошлого года.

Тогда это было вынужденное решение, так как первичные договоренности «МТС» с местным «К-телеком» считались юридически недействительными. В соответствии с украинским законодательством, на территории Украины операторы могут заключать соглашения только о национальном роуминге, а «К-телеком» находится вне юрисдикции нашего государства.

Газета «Капитал» со ссылкой на высокопоставленный источник утверждает, что в «Киевстар» уже направлено уведомление о расторжении контракта с 2015 года. В официальном релизе «Тримоб» ничего не сказано относительно изменения роуминг-партнера, однако настойчивость, с которой оператор предлагает пользоваться услугами «МТС», действительно наводит на такие мысли. По состоянию на вечер 26 января в национальном роуминге с «МТС» работали только голосовые услуги, поэтому качество мобильного интернета оценить не удалось. В сети «Киевстара» для абонентов «Тримоб» оно остается стабильно низким: около 40 Кбит/с по данным Speedtest c временем ping до 700 мс.

Смена партнера «Тримоб» должна повлиять и на пользовательский опыт абонентов сети «МТС Украина». Правда, пока лишь немногочисленной ее части – начиная с февраля, корпоративных клиентов и абонентов самых дорогих тарифных планов Ultra. В сети «Киевстара» с пропуском в 3G-сеть «Тримоб» могут попасть только пользователи мобильного интернета, голосовые услуги для них остаются недоступными. В случае «МТС» аналогом такой услуги является мобильный интернет в 3G-сети стандарта CDMA-450.

Перспективный источник дохода

Согласно отчету Expert & Consulting, лучше всего дела с показателями ARPU (Average Revenue Per User) обстоят как раз у тройки операторов, для которых предоставление услуг в 3G-сетях является основным видом бизнеса (вне зависимости от стандарта сети): «Интертелеком», «Тримоб», PeopleNet (в порядке убывания ARPU).

Это хорошо видно на примере стоимости смешанных тарифных планов «Тримоб», предполагающих расходование фиксированного месячного платежа на мегабайты и голос. В результате даже при весьма скромном профиле потребления счет за месяц легко может достигать 100 гривен и больше. Представители «большой тройки» пока об этом могут только мечтать.

«Включив сейчас 3G [UMTS] для своих клиентов, они поймут трафик-модель – сколько, где и чего клиенты потребляют в области услуг передачи данных, – объясняет действия «МТС» эксперт в области телекоммуникаций, экс-директор компании «Украинские новейшие технологии» (ТМ FreshTel) Елена Минич. – Сразу будет понятно, на каких базовых станциях включать 3G [UMTS] в первую очередь».

Анализ профиля использования услуги «МТС Коннект» (мобильный 3G-интернет в стандарте CDMA-450) не позволяет получить эти данные по причине другой загрузки базовых станций и сути самого продукта, который представляет собой альтернативу для домашнего интернета, а не интернета для смартфонов и планшетов. Сотрудничество с «Тримоб», наоборот, позволит провести своего рода маркетинговое исследование, которое поможет «МТС» лучше позиционировать тарифные планы в случае получения лицензии на развертывание 3G-сети в стандарте UMTS.

Несмотря на наличие собственной 3G-сети в стандарте CDMA-450, на сегодняшний день «МТС Украина» остается в роли догоняющего на растущем рынке мобильного интернета. По данным E&C, в третьем квартале 2014 года наблюдалось примерно двукратное отставание по абонентской базе – 5,8 млн против 11 млн у «Киевстара». Третий по величине «Астелит» (ТМ life:)) вообще при полном отсутствии 3G сумел получить 5,4 млн абонентов мобильного 2G-интернета. Стратегическое партнерство с «Тримоб», очевидно, способно повлиять на расстановку сил, а «Киевстар» с его объемом абонентской базы сможет обойтись и без 3G-партнера в ожидании получения лицензии и развертывания собственной сети.

«Тримоб» и его «команда»

Впрочем, есть еще один скрытый нюанс. Незадолго до анонса запуска национального роуминга для абонентов «МТС Украина» и «Тримоб» харьковский «Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники» опубликовал результаты исследования, проведенного по заказу Госспецсвязи и Генштаба.

Выяснилось, что на территории Украины есть несколько «мертвых зон», в которых нельзя развертывать 3G-сети в стандарте UMTS из-за создания помех в работе военных радиолокационных станций. Однако сети «Тримоб» там почему-то работают уже не один год.

Кстати, «Астелит», в свою очередь, тоже не отрицает факта переговоров с «Тримоб». Правда, об их содержании и результатах в данный момент ничего не известно. Пока национальный роуминг между «Киевстаром» и «Тримоб» продолжает работать, у абонентов последнего есть выбор. Тем более что тарифы в обеих сетях абсолютно одинаковы.

Источник: http://forbes.ua

[/sociallocker]

Связано с категорией: Главная, ТриМоб / 3G Utel Комментарии